Conheça mais sobre Vieiras, os restaurantes e seus pratos deliciosos.
VIEIRAS (nome português da concha) também chamada de Coquilles de Saint- Jacques (nome Francês) ou simplesmente Coquilles é um dos mais saborosos frutos do mar e um dos mais procurados pelos grandes chefs de todo o Brasil. Principalmente nos melhores restaurantes de frutos do mar dos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Sua concha tem o formato de um leque e sua carne, altamente protéica, contém vitaminas e minerais que fazem bem a saúde – principalmente ao coração. Natural da Baia da Ilha Grande, esta espécie quase foi extinta alguns anos atrás.
Não se come VIEIRAS mas sim degusta-se. O sabor é algo maravilhoso e inesquecível.
As vieiras funcionam como indicadores de proteção ambiental — só sobrevivem em águas livres de poluição. A Baia da Ilha Grande com suas águas calmas, limpas e profundas é o melhor lugar do Brasil para se criar vieiras.
O IED-BIG - Instituto de Ecodesenvolvimento da Baía da Ilha Grande é muito importante para as vieiras pois tem o único laboratório que produz as sementes (nome técnico para as larvas) cultivadas em águas brasileiras.
Hoje, graças a projetos apoiados por órgãos como a FIPERJ (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro), a Prefeitura de Angra dos Reis, a Secretaria da Pesca e Aquicultura, IED-BIG, produtores locais e amantes das vieiras, está sendo possível repovoar a Baía de Angra com a espécie, proteger o meio ambiente, monitorar as condições da água, gerar alternativas econômicas à pesca predatória e ainda fazer chegar à mesa produtos de excelente qualidade.
Há uns 18 anos começou aparecer as primeiras fazendas marinhas e hoje a Baia da Ilha Grande é o maior produtor do Brasil e conta com mais de 10 fazendas com grande produção. Com o aparecimento destas fazendas, a coleta da natureza e destruição ecológica acabou.
O site Navegueangra realizou em 2015 um Festival de Vieras com o objetivo de divulgar mais o produto, os restaurantes da Baia da Ilha Grande que tem esta iguaria em seu cardápio e fazer com que mais pessoas apreciem as vieiras.
18 RESTAURANTES PARTICIPANTES DO FESTIVAL e alguns de seus pratos que foram servidos:
A maioria deles mantiveram as Vieiras em seus cardápios até hoje.
01 – Almirantado – Saco do Céu: 24/99982-9282
- coquilles com redução de champanhe com arroz de passas e castanhas.
- coquilles na manteiga com ervas finas e cama de alho poro.
02 – Bacana’s – Sitio Forte: 24/99218-1169
- coquille no alho e óleo.
- coquile com ervas finas.
- coquile ao natural no limão.
03 - Bar do Luiz – I Gipóia: 24/99819-4905
- espaguete do Luiz Rosa – com coquilles.
- coquille na manteiga com alho gratinada.
04 – Canto das Canoas – I Gipóia:24/99848-7161
- coquille gratinada.
- risoto arbóreo de coquille.
- muqueca de frutos do mar com coquilles.
05 – Casa do Mar – Praia do Dentista:24/97403-6440.
- coquille gratinada.
- coquille surpresa.
06 – Ceci – Sitio Forte:24/99219-0715
- risoto de vieiras.
- vieiras gratinadas.
07 – Chez Dominique – Condominio do Frade: 24/3369-5458
- vieiras flambadas com vinho branco.
- Specialité – Spaghetti Chose de Loque com Vieiras.
08 - Conversa Fiada – Marina Verolme:24/3361-3091
- vieiras salteadas com ervas finas.
- vieiras al gratin
09 – Ilha de Itanhangá – I de Itanhangá: 24/7835-1065.
- coquille a itanhangá na manteiga com ervas acompanhando 1 espumante baby.
10 – Jango’s Bar – Praia do Dentista: 24/7811-5485
- coquile a Jango’s Bar.
11 – Lagoa Verde – Lagoa Verde:24/99920-3248
- coquille na manteiga com ervas finas.
- coquile com manga.
12 – Nautilus – Bananal:24/3365-5769
- vieiras gratinadas com ervas finas.
- risoto de vieiras.
- sashimi de vieiras.
13 – Osmaritimos – Sitio Forte:24/99994-9166
- coquilles a moda da casa – na manteiga com alho.
- coquilles na manteiga e ervas finas
14 - Petisco da Ilha – Lagoa Azul:24/99991-2561
- coquille com ervas finas.
- talharim com frutos do mar e coquilles.
15 – Restaurante e Hotel Praia da Camiranga:24/99982-7270
- risoto de vieiras.
16 – Reis & Magos – Saco do Céu: 24/99819-1349
– Vieira Gratinada.
– Fondue de Vieiras.
– Espaguete com Vieiras.
17 – Samburá – Marina do Hotel Meliá:24/3377-2730.
- coquilles na manteiga.
- sinfonia de frutos do mar com coquilles.
18 - Samburá – Parque das Palmeiras:24/3367-6058.
- coquilles na manteiga.
- sinfonia de frutos do mar com coquilles.
O Festival é uma realização do site www.navegueangra.com.br e teve o apoio de empresas como:
REVISTA GOSTO, AMBIG, IED-BIG, FIPERJ, SEBRAE, PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS, TURISANGRA, SECRETARIA DE PESCA E AQUICULTURA DE ANGRA DOS REIS, BR MARINAS, BOUTIQUE DO VINHO e as fazendas marinhas: Fazenda do Clésio, Fazenda do Loro, Fazenda Náutilus, Fazenda Osmaritimos, Fazenda Praia do Castelhano, Fazenda Refugio do Marinheiro, Fazenda Sapotiaba Point, Fazenda Vieiras da Ilha, Fazenda Vieiras dos Reis.
Conheça mais sobre o festival, clicando aqui.